• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:28 


  • непривязанный Jailbreak для iOS 5.1.x появился. Немного подожду, пока там все устаканится и попробуем прошиться. Посмотрю, чего же там такого интересного в этой вашей Cydia-и

  • Samsung Galaxy Tab 2. —1920x1080 IPS? Не, не слышали


@темы: iOS

07:11 

Dial M For Murder // Alfred Hitchcock, 1954

Как оказалось, у Хичкока есть два фильма, про теннисистов, мечтающих убить свою жену (Современная физическая наука не в силах объяснить сей факт). И если Strangers on a Train для сегодняшнего зрителя — фильм без каких-то особых изысков, то таких сильных детективов как Dial M For Murder сейчас почти (?) не делают.


Интересно, что пьесу, по которой снят фильм, потом экранизировали в СССР, а в конце 90-х в Голливуде.


9/10


Топ 250 IMDB тут со мной не согласен, там Strangers on a Train на пару десятков пунктов выше.


@темы: Кино

13:59 

Четкий панголин

Поставил на рабочей машине Ubuntu 12.04



  • Настроил OpenVPN через NetworkManager

  • Так и не могу работать с Unity. Сижу в GnomeClassic, попробую Gnome 3 и Gnome Shell как-нибудь

  • Compiz крашится. И ведь это LTS

  • Сломали диалог настройки прокси. А новый еще не доделали.


@темы: Без рубрики

10:40 

Новый iPad официально продается в России. Цена практически такая же по какой я взял американского.


@темы: iOS

06:51 

Рецензия на «Звездные войны» из того самого далекого 1977 года


@темы: Star Wars

06:43 

В честь Memorial Day (и не только) в AppStore и, частично, в Google Play распродажа (в том числе и за бесплатно) игр. И не какие-то там неизвестные конторы. Electronic Arts сбросило цены на полсотни приложений, Rockstar тоже не отстаёт, да и инди-разработчики подтянулись (а может порядок был и другим, как-то правды теперь уже не найти). AppShopper весь экран завалил напоминаниями, что, мол, приложения из виш-листа дешевеют до неприличия. Cut The Rope Experiments HD, Infinity Blade II, GTA 3, FIFA 12, Dead Space, C&C Red Alert теперь из этого самого листа вычеркнуты.


@темы: Android, iOS

13:30 

Только сейчас набрел на эти замечательные таблицы сравнения софта под iOS


@темы: iOS

06:15 

4K

i5 750 и GeForce 460 не справляются с 4K-видео. Когда-то также тормозило 1080p на одноядерном Athlon 2600+.


А так как исходник представляет собой 3D-мультфильм, то все походит на тормозящую игру.


@темы: Без рубрики

10:25 

Внезапно заметил, что последние 7 месяцев 90% потребляемого мною чая доставляется из Англии. Как в октябре впервые попробовал сделать заказ на tea-and-coffee.com так и не могу остановиться. В наличии чаи всех цветов радуги от белого до черного, разных географических областей и сортов. Чаи с добавками и чисто травяные сборы, кофе и чайные аксессуары.


Цены подороже, чем за "чай" в супермаркетах (хотя за «столовые» сорта не так уж и много), но дешевле, чем хотят в той же этой вашей «Унции»


Срок доставки до Красноярска около 6 недель, хотя первый раз, прошлой осенью уложились в 3 недели. Сначала везет Royal Mail, потом Почта России. Треккинг доступен за отдельную денежку при заказе. Чаи упакованы в прозрачные пакетики, кофе в непрозрачные плотные. Все с лейблами. Плюс дополнительная обертка, если везут что пахучее, чтобы не смешивать ароматы. Пакуют хорошо, плотно, ничего не болтается.


Также там есть и пакетированные чаи. Например, 50 пакетиков Earl Gray за 2 фунта. В отличии от того, что продается в пакетиках в наших магазинах, это можно пить. И это похоже на чай. Пакетики удобно брать на работу, что я и делаю.




И вообще, после всего этого я почувствовал разницу между сортами чая. Например Kenian Milima Loose leaf Tea был выпит очень быстро и понравился всем, а китайский Ching Wo Mao's Long March Tea пьется очень мало.


В данный момент пью Ginger Black Tea, который сразу после вскрытия наполнил воздух ароматом имбиря, да и в чае чувствуется присущая ему острота.


Кстати об имбире. Последние два месяца еще употребляю рутоновский сироп с имбирем. С кофе имбирь не катит, но чай с лимоном и имбирем — это чудесно.




@темы: Без рубрики

02:26 

07:43 

Российский рынок букридеров вырос за год на 256%

Лидеры рынка «читалок» с экранами e-Ink по итогам 2011 года:



  1. PocketBook (41,54%)

  2. Sony (14,02%)

  3. ONYX (7,67%)




Снижение цен на «ридеры» увеличивает степень проникновения «читалок» среди населения. Доминирующая возрастная категория в социально-демографической базе покупателей «читалок» — 30+, женщины.


Улучшений в отношении доступности легального контента не отмечается




А я добрался до сканированной литературы на iPad. Журналы и книги по программированию и музыке. Даже журналы сверстанные в A4 читаемы на экране iPad (который равен A5), а в музыкальных книгах видны все закорючки (если скан сделан прямыми руками). Но если не хочется читать мелкий текст в портретной ориентации, то можно читать по пол-страницы в альбомном режиме.


Со чтением djvu есть проблемы. Можно читать через Stanza, но она как-то его конвертирует, и на пробной книжке у меня упало разрешение. Еще есть очень платный DjVu Reader, но покупать кота в мешке не хочется. Читалок PDF много. Так-то PDF читает и iBooks, но есть бесплатные CloudReader, Foxit и Adobe Reader. Последний позволяет делать пометки в тексте для тех, кто привык рисовать в бумажных книгах.


@темы: Без рубрики, iOS, ebook

10:07 

Тем временем, David Gahan перевалил за 50-летнюю отметку




@темы: 80s, mp3, Внезапно, Как будто 25 лет и не было

05:18 

Адам Яух — 0, Рак — 1




@темы: Без рубрики

10:26 

Оказывается среди рекламных баннеров в iOS тоже есть призывы "срочно обновить приложение". Правда сделано все очень непохоже на процесс установки программ через AppStore. Создатели об этом тоже знают, поэтому после "установки" попросили номер телефона куда они отправят "бесплатное" смс для защиты приложения (да, ради интереса я нажал на этот баннер)


@темы: iOS

08:23 

4 причины почему выбор пал на iPad и стоило ли оно того (по мотивам первого дня, так что много чего еще не проверено).


Вообще, планшет нужен был для комфортного чтения всего подряд (просмотр видео, игры и прочие возможности удачно дополняют первое). А все потому, что я никогда не мог нормально читать с экрана монитора, когда приходится часами сидеть на одном месте в одной позе. (Правда это у меня получается на работе, наверно уже привычка, но все равно не долго). А с покупкой первой книгочиталки в 2010 году количество прочитанного у меня сильно возрасло. Со смартфоном в 2011 году стало возможно читать статьи из сети. Но еще все остаются области, которые невозможно было читать на этих двух классах устройств: сканированную тех.литературу, журналы и просто богатоиллюстрированный издания  в цвете.


А теперь причины:



  • как ни странно — цена. На фоне других продуктов Apple, цену iPad можно назвать даже низкой. Достаточно посмотреть на другие планшеты (на Android-е) и попробовать найти 10-дюймовый планшет с IPS-матрицей и, хотя бы, FullHD разрешением. Еще потом добавить двухъядерный процессор и видеоускорение...

  • устройство на Android у меня уже есть (даже два), а на iOS ни одного. iPhone мне не хочется, а iPad тут в самый раз. (Ну и еще можно когда-нибудь купить раздолбанный б/у iPod, чтобы ходить с ним в спортзал)

    iOS еще интересна тем, что приложения с Android там пересекается не полностью и есть много чего занимательного.

  • 10-дюймовая IPS матрица 2048x1536. Почти 300dpi. Это больше чем FullHD, когда другие планшенты топчутся около HDReady. Можно пробовать читать сканированные книги и книжки с картинками.


Про матрицу и разрешение выводы уже можно написать сразу: это работает и это видно невооруженным глазом. Точнее не видно этих самых пикселей, которых теперь стало модно избегать, как перхоти. Текст самого мелкого размера отлично читается и не теряет контрастности. Почитать книги и сканированные PDF (как и смотреть видео) еще не успел, но, кажется, все будет отлично.

После пары часов с устройством заметил разницу с экраном телефона, хотя, казалось бы, они небольшая: 233 против 264 точек на дюйм.



  • Garageband — это не просто клавиатура, которых много и на Android, но и: гитара, бас, струнный ансамбль, ударные. Плюс арпеджиатор и режим для тупых, где можно играть целыми аккордами (или нотами из нужных аккордов) или создать случайный ритм для ударных. И возможность сведения вашего шедевра на 8 дорожках. И все это за $4.99.


Уже опробовано и надо теперь стирать пианинки с телефона. Вообще телефон после этого серьезно почистится.




Другие плюсы: +20 к ЧСВ, две яблочные наклейки, которые можно наклеить на дверь снаружи, чтобы соседи были в курсе.


Брал в Красноярске. Официальных продаж в России еще нет. Даже серьезные магазины продают серый товар из Америки, Европы и Азии. Я взял в частном порядке с рук. Американский, нераспечатанный, неактивированный. И гораздо дешевле чем в магазинах.


За эти два месяца Красноярск наводнился в основном двумя версиями: минимальной (16Gb, Wi-Fi) и максимальной (64Gb, Wi-Fi, 4G) для реальных пацанов. 64Gb и 4G я отмел из-за цены и особой не нужности этого объема в неполевых условиях (кроме того 4G не работает в России пока вообще, а также и 3G, если iPad американский), а минимальные 16Gb меня стали не устраивать после того, как я почитал, что приложения стремительно толстеют при переходе на новое разрешение. (Garageband и Infinity Blade уже отъели по гигабайту каждое). Поэтому 32 гигабайта и только Wi-Fi. Только хардкор.


Нейтральные соображения:



  • 600 грамм сперва показались тяжелыми. Чем-то напомнило первый Nook, который тоже был таким белым, закругленным и тяжелым. Но потом руки освоились. Хотя одной рукой все равно не подержишь.

  • Греется пока не сильно, но видео я не запускал.

  • В AppStore меньше шлака, хотя всякого мелкого мусора тоже хватает.

  • Платных приложений больше в разы. А те, которые на первый взгляд бесплатные, имеют внутри IAP (In-App Purchase) или требуют подписку. С Android-ом сравнивать не совсем корректно, потому что до кучи приложений, которые есть на iOS, на Андроиде нет (или пока нет). Но Lite-версии с рекламой или урезанными возможностями тоже существуют в достаточном количестве. Распродажи бывают. Я как раз попал на Infinity Blade за $.99, чем и воспользовался. Даже уже придуманы программы, которые оповещают о спецакциях, чтобы успеть урвать программу со скидкой или безвозмездно (т.е. даром).

  • Стандартный бесплатный набор присутствует.

  • Jailbreak-а на iOS 5.1 пока нет

  • Я пока не разобрался как в iTunes нормально сортировать и фильтровать результаты поиска в магазине.

  • Олеофобное покрытие, если оно там есть, не спасает от отпечатков пальцев

  • Единый центр настроек -- это удобно. Но мне кажется, что не все приложения хранят настройки там.

  • У американского iPad — американская зарядка. Через USB заряжается, но медленно. Надо искать переходник.


Плавно перетекаем к минусам:



  • без iTunes не передашь крупный файл на устройство. Я не знаю как это было несколько лет назад, но с мелкими файлами теперь явно проще: мелочь проще и удобнее сливать через Dropbox. E-книжки Stanza тоже умеет качать через OPDS. Но вот FullHD фильм в 15 гиг, который я скачал для теста, на устройство без iTunes не перельешь.

    Хотя есть AirVideo и можно все смотреть по сети. Правда серверная часть есть под Windows и Mac, а у меня все лежит на отдельно стоящей Ubuntu.

    Но вообще, я не ощущаю такую уж сильную необходимость в этих ваших USB-портах. Часто на это жалуются фотографы, которые переливают кучу фоток туда и обратно, но фотографией я (пока?) не увлекаюсь, а передавать файлы по сети и облакам за последний год для меня стало также естественно, как раньше пользоваться флешкой. На флешке вот только и таскаю что тяжелое кино.

    На том же телефоне, где есть SD-карточки, эту карточку так и вытащить страшно, так как там живет куча софта, кэши программ, вся музыка. Я ее вытаскивал только когда менял 8 на 16.

    Проблем от низкоуровневого USB-протокола иногда бывает больше, чем пользы. USB-диск работает с монопольным доступом к файловой системе, поэтому он не может быть примонтирован одновременно к двум разным устройствам. Из-за этого на телефоне не работают программы, которые установлены или которые читают что-то оттуда (типа плееров). И слетает звонок, если выбрана мелодия с карточки и кто-то осмеливается позвонить, когда устройство подключено к компьютеру.

  • Дизайн рабочего стола скуден. Даже при FullHD+ разрешении на него влезает строго определенное количество иконок. С громадными отступами, неприятным доком и фиолетовыми попап-диалогами.

  • Общение приложений между собой ограничено. Это в Android можно кидать файлы между приложениями, которые о друг-друге ничего не знали на момент создания. Достаточно приложению сказать в манифесте, что оно может открывать видеофайлы, так оно сразу появляется во всех меню отправки видеофайлов.

    Мне и на десктопе такого теперь не хватает. Максимум, что могут предложить Windows и Linux — это ассоциации по расширениям. До Android-овских Intent-ов еще расти и расти.

    Какой-то шаринг файлов между приложениями тут тоже конечно есть, но я не знаю, как это организовано на уровне операционной системы.

  • Здесь надо что-то написать про многозадачность, но пока сказать нечего


Следующие вопросы на повестке дня:



  • видео

  • журналы

  • обложка

  • стилус

  • можно ли поставить Хакинтош под VirtualBox и запустить там XCode?



@темы: iOS

10:27 

Прощай, свобода. Теперь я в вечном рабстве у Apple.




@темы: Upgrade, чего-чего?

09:54 

В наших широтах нормальные 10-дюймовые планшеты на Андроиде сравнимы (а galaxy tab так вообще) по ценами с the new iPad, обладая при этом лишь некоторыми сомнительными преимуществами. Нелегкий выбор такой нелегкий.


@темы: Без рубрики

06:19 

Судя по другим отзывам претензий к концерту Харкета в Красноярске две: мало и всем хотелось песен с альбома "Minor Earth | Major Sky", но концерт шел всего около 75 минут, прозвучало, по разным подсчетам, 15 песен — 6 из репертуара a-ha, 6 из нового альбома, 3 из старых. Из ME|MS ничего не прозвучало. Понятно, что тур в основном в поддержку нового альбома, но Velvet или Summer Moved On услышать хотелось многим, в том числе и мне.


-С нового альбома: Keep the sun away, I'm the one, Lightning, Scared of heights, Burn money burn.

-Остальные сольные: Los Angeles, Spanish steps, A kind of Christmas card.

-Песни a-ha: Out of the blue comes green, Forever not yours, Foot of the mountain, Move to Memphis, Stay on these roads, Take on me, Crying in the rain.


Кроме самого Харкета на сцене так же присутствовал ударник, клавишник и гитарист. Клавишник также подрабатывал бэк-вокалом, а гитарист, кроме смены гитар, иногда тоже вставал за клавишы. Харкет брался за гитару тоже в некоторых песнях. И, вроде, он не представлял их по именам, так что так и не известно, кто ж там был.


Зал был заполнен примерно на половину. Внизу была фан-зона, народ прижимался к ограждениям и снимал видео на телефоны. Как видно потом по выложенным видео, смотреть это видео можно.


Перед концертом еще был оперативно куплен бинокль 10x25 и опробован в деле уже на концерте. Было хорошо видно, что происходит и в партере и на сцене, а так же некоторые пикантные подробности вроде того, что Мортен Харкет уже лысеет. Начиная с макушки.


Видео не мое:




6.5/10


@темы: Без рубрики

10:35 

PyCharm 2.5


  • Remote interpreters — full integration with Python interpreters running on remote hosts is ensured.

  • Added ability to browse and install packagesfrom PyPI.

  • The new version provides virtualenv integration including virtualenvs creation and auto-detection of existing ones


Минорный релиз не слишком густ на обновления, но вот эти три пункта очень радуют


@темы: Python, Программирование

05:49 

H.P. Lovecraft

Последние два месяца приобщаюсь к малой форме. В частности, прочитал почти всего Лавкрафта (хоть мода и на Ктулху прошла несколько лет назад). Естественно, после такого количества рассказов начинаешь примечать что-то общее. Например:



  • большинство произведений имеют место быть в Новой Англии. Еще до рождения Уолтера Бишопа, между прочим. Города и села обычно вымышленные. Но некоторые названия теперь живут своей жизнью.

  • у Лавкрафта почти все злые силы из космоса. К тому они и не злые в общем смысле-то. Обычные хтонические чудовища. Им по природе положено быть выше человечества. И весь этот зоопарк прибыл на Землю миллионы лет назад и за эти самые миллионы лет натурализовался и обратно не хочет. Прибыли даже не одной волной и пришлось повоевать с друг другом. Теперь оставшиеся живут где-то там под Землей и особо никого не трогают. Даже грибы там разумные есть с трансплутоновой планеты.

  • Большинство рассказов представляет собой пересказ событий, а не само действие. Типичный сюжет: молодой человек получает в наследство кучу барахла от дядюшки и начинает читать его дневники, которые составляют важную часть этого барахла. Или ему встречается NPC, который сразу, без дополнительного квеста начинает рассказывать ему историю своей жизни. Причем часто перед этим главного героя мучает какой-то неподдающийся объяснению случай. А дядюшкины дневники или рассказ NPC дает четкое и ровное описание и объяснение. Но наш герой закончил колледж и ничему такому не верит (особенно если NPC оказывается алкоголиком или больным душой). Но ближе к концу книги он наконец-то понимает, что жестоко ошибался и богопротивный рассказ того NPC и есть истина, которую он искал. Обычно тут и наступает финал. Хотя, конечно, есть и другие сюжеты. Даже с масштабным сражением.

  • Если вы ждете, что Ктулху будеть сидеть на каждой странице и ждать вас, то тут ничего не получится. Ктулху там только в эпилогах, плюс одна повесть. Половина рассказов вообще эдгарпо-вские страшилки без ссылок на мифологию, а самый популярный персонаж самого Лавкрафта, как мне кажется, это — Йог-Сотот или (Йа) Шаб-Ниггурат. Его все вспоминают чаще.

  • Большинство этих самых существ выглядят так:


    Или так



А если бы меня попросили составить список любимых рассказов (да и даже если бы и не просили), то он выглядел бы так:



  1. The Shadow Out of Time

  2. The Dunwich Horror

  3. Out of the Aeons

  4. At the Mountains of Madness

  5. The Shadow Over Innsmouth


Еще Лавкрафта за 100 лет успели сэкранизировать. Но не сильно в известной форме. К сожалению «Хребты безумия» дель Торо снова закрылись и теперь надолго. А мы все знаем, что дель Торо умеет показывать хтонических монстров с лучшей стороны. На filmz.ru можно почитать рецензию на сценарий.


Еще я смотрел Зов Ктулху, который стилизован под немой фильм, но он меня не впечатлил (как и сам рассказ).


Но надо еще дочитать оставшиеся рассказы, вдруг что-то еще макаронообразное пролезет в первую пятерку?


@темы: Книги

I was LOST

главная