Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:11 

Мобильный блоггинг покоряет новые высоты

07:54 

SASS/SCSS

Хорошая штука — этот ваш sass. Шаблонизатор для CSS с функциями, переменными, макросами, дамами и преферансом.


На самом деле есть еще LESS. И в сети много холиваров, кто же круче. Но я выбрал SASS, а точнее его вторую реинкарнацию — SCSS.


У этого дела есть отличная документация и там сразу все понятно что делать.


Из полезного:



  • можно задавать переменные, если часто один и тот же параметр используется в CSS-файле. Причем в переменную можно запихать не только один цвет а сразу весь "1px solid #333"

  • вложенные определения: вместо div.class1 a можно вложить a в описание div.class1

  • функции для работы с цветом! Сделать рамку того же цвета, но на 30% темнее. Или смешать с белым цветом в соотношении 30/70%? Наложить красный полупрозрачный блок на зеленый без поддержки opacity? И такое можно. А если запихать базовый цвет в переменную, то цвет всего сайта меняется одной строчкой.

  • Несколько свойств и вложенные свойства можно объединять в макросы. Даже в параметризованные.

  • В продолжении предыдущего пункта: есть библиотека Bourbon, которая реализует CSS3-свойства через макросы. Теперь не надо прописывать -moz, -o, -webkit, -ms для поддержки нестандартных свойств. Пишем @include border-radius(1px 4px), а bourbon сам позаботиться о префиксах и порядке параметров.


Естественно, никакой браузер это на прямую не поддерживает. Поэтому scss компилируется в обычный css: вложенные правила разворачиваются, переменные подставляются, функции возвращают результат. И тут начинается самое веселое — если относится к scss как к обычному языку программирования, то после компиляции можно получить какой-нибудь css файл на тысячи строк, где половина дублируется, а правила растут на 10 уровней в глубину. Такое может заставить и браузер загрустить.


Поэтому надо сначала читать документацию и полезную статью, а только потом начинать писать. И запомнить, что не @include, а @export ваш лучший друг.


P.S.: LESS умеет (но можно и на сервере все делать тоже) компилировать свой скрипт прямо в браузере при помощи javasсript. Это накладывает некоторые ограничения, но зато можно использовать скрипты в css


PhpStorm (и другие продукты) поддерживает SASS, но вложенные @media вводят его в заблуждение. Ждем исправлений.


@темы: Программирование

05:15 

Чернобелый Мортен Харкет ночью приехал в Красноярск и пытается что-то рассказать корреспондентам.




До концерта 10 часов. Надо за день послушать новый альбом (который он выпустил за несколько дней до тура и как, спрашивается, все должны успеть его послушать и полюбить?), что-то из старого и из a-ha тоже, чтобы быть готовым.


Красноярский концерт из всего тура 2012 — самый первый, поэтому отзывов нигде не почитать, трек-лист не узнать, какие музыканты стоят за инструментами тоже никто не знает. И непонятно что там в разогревом. На сайте указан только разогрев на Европу.


@темы: Красноярск

17:12 

slowpoke mode on: Я только сейчас узнал как зависит условное "качество" комедийного (в основной массе) сериала в зависимости от кол-ва камер на которое оно снято. Оказывает все обратно пропорционально


@темы: Сериалы

11:53 

Let My People Go!

Все так и было:




@темы: чего-чего?

05:47 

Меж двух огней. Я примерно тоже так и думаю про чтение худлита на языке оригинала


@темы: Без рубрики

07:11 

Понеслось, что ли?

13:15 

Arcade Fire

Вот и наступило время полюбить Arcade Fire (и Hunger Games здесь пока не причем)




@темы: mp3

08:54 

05:15 

deadbeef 0.5.2 наконец-то научился сохранять плейлисты и позицию при критическом завершении работы. Теперь для идеала мне нужен только встроенный простой файловый браузер, чтобы не таскать каждый раз папки из Наутилуса. Другие linux-плееры в этом случае хотят стать комбайнами и организовать медиа-библиотеку, что на работе, в ситуации с частым обновлением (с удалением прослушанного), совершенно не нужно.


@темы: Linux

19:28 

1.4



Спустя ровно год, Django-пони снова появляется на горизонте, чтобы принести нам релиз 1.4


Самое главное — это, конечно, решение проблемы N+1. При последней работе с абитуриентом я даже начал бояться m2m-связей. А теперь встречаем prefetch_related


Улучшенная поддержка WSGI. Пока все проекты в deployment у нас работают в связке cherrypy + nginx. От CherryPy используется только встроенный сервер, так что накладно таскать каждый раз всю библиотеку. И в django-cherrypy, который для связки используется тоже есть свои проблемы. А выбрано оно все было ради скорости, согласно тестам. Правда uwsgi и тогда лидировал, но его поддержка в django была не на высоте и сам он считался нестабильным. А теперь можно и попробовать. Еще интересно как там gunicorn поживает. На тестах он не в лидерах, но теперь, спустя время, все чаще вижу его рекомендации в статьях.


Именованные аргументы в пользовательских шаблонах. Я тут как раз изучаю Twig под PHP и это одна из фишек шаблонизатора, которой мне теперь не хватает django. Но главное не увлекаться этим, а то потом придется писать шаблонизатор для шаблонизатор. assignment_tag и {% static %} тоже пригодятся. Приходилось писать пользовательские теги, которые только меняют контекст. Теперь будет проще.


Остальное изучится по ходу работы.


Обзор новых фич на русском есть на blog.futurecolors.ru


@темы: Python, Программирование

04:01 

11:12 

Twig

Открыл для себя Twig.


Это 5 лет назад: «говорим шаблонизатор — подразумеваем Smarty». А они мне тогда не нравился. Мне тогда вообще не нравились шаблонизаторы. Я тогда уже знал волшебную мантру «отделяем логику от представления», но надеялся, что я справлюсь своими силами. Как показал опыт, в итоге я сорвался.


А за последнее время я полюбил django, MVC (где отделение вида от контроллера вынесено в парадигму) и их шаблоны. И когда мой взгляд снова упал на PHP я решил проверить, что же изменилось?


Как оказалось шаблонизаторов для PHP сейчас навалом. И Smarty жив. Но в разных списках фигурировал не менее популярный Twig, который к моему счастью и удивлению оказался с django-like синтаксисом с некоторыми доработками. Некоторые из которых мне понравились, а с некоторыми, я считаю, они перемудрили.


Следующая остановка: микрофреймворки и Silex


Оба продукта тянут ноги от Symfony. Хотя Symfony 1.6 мне мало понравилась. Половина дела — в перегагруженном синтаксисе PHP (который только с версии 5.3 стал изменяться к лучшему), который после лаконичного Python-а выглядит страшно. Еще, говорят, что вышла Symfony2. Может там вторая половина дела стала лучше?


@темы: Программирование

09:15 

Если Серьезная фирма™ делает интернет-магазин при помощи Joomla VirtueMart — это заставляет задуматься о том насколько они серьезны.


@темы: Без рубрики

06:48 

Машина, друг, девушка, ящик мороженого и вперед, навстречу приключениям


Вот так детская книга превращается в сюжет для голливудского фильма


@темы: Без рубрики

12:28 

Продолжаем поддерживать отечественного производителя: университет купил PhpStorm. Теперь будет легче и веселее


@темы: Программирование

05:33 

19:16 

На brainbench, который вроде как считается крутым, раздают бесплатные тесты.


Зарегистрировался, поискал Python. Нашелся только 2.4 почему-то (большинство пишут на 2.6 все же, кажется). Но прошел:


Test: Python 2.4
Date: 06-Mar-2012
Score: 4.36
Weights: 100% Python 2.4
Elapsed time: 56 min

3 sec
Python 2.4
Score: 4.36
Percentile: Scored higher than 94% of previous examinees



Demonstrates a clear understanding of many advanced concepts within this topic. Appears capable of mentoring others on most projects in this area.
Strong Areas

  • Classes

  • Standard Library

  • Language

  • Built-in Features


Weak Areas

  • None noted



На $4.95 можно получить сертификат для печати. Или бумажный за $14.95


@темы: Python, Программирование

22:04 

Красноярский академический симфонический оркестр и Дмитрий Васильев

Видео с телефона, с обрезанными верхними частотами при слишком ярком свете с дрожащими руками и плохим фокусом. Видно только струнные секции, от духовиков только головы. Ударники оркестрового труда и оператор арфы вообще вне поля зрения. Но слева можно заметить тех, кто играет на ксилофонах, колоколах и бубне. И пианистку.




YouTube уже с радостью отрапортовал, что видео содержит материалы принадлежащие Warner Chappel. Что должно, наверное, идти в плюс оркестру. Мои уши тоже не нашли разницы с тем, что было заслушано за эти годы в фильмах и отдельных альбомах-саундтреках.


Билеты, как уже упоминалось в прошлых выпусках, распродали за 2-3 недели и по этому поводу филармония решила внезапно дать концерт номер два, который состоялся бы за день до концерта №1. Но, наверное, флармония не расчитала свои силы и билетов продали мало и второй концерт в итоге отменили. Зато разрешили на этот концерт проходить по билетам от 2 марта, что вызвало некоторое движение в зале. Но наверно мало, кто воспользовался этим шансом, так как мест, вроде, хватило всем и драку не устроили.


Хоть и называлось все это про ЗВ, но ЗВ посвятили лишь половину отделения и один выход на бис. В первое отделение попали «Звездный путь», «Призрак оперы», «Титаник» и «Гладиатор». Во второй «Затерянный мир», «Список Шиндлера» (с соло на скрипке) и 5 номеров из ЗВ (имперский марш, тема Йоды, поле астероидов, Хан и принцесса, финал) плюс на бис исполнили титры из ЗВ и тему из Титаника, на этот раз более явно проведя «My Heart Will Go On».


Самая бурная реакция зала пришлась на ЗВ-цикл. Титанику на бис тоже досталось. В конце дирижеру пришлось уводить первую скрипку за руку, а то не отпускали-с.


В отличии от классической музыки тут нашлось место и ритм-секции. Это в классике за весь час ударят один раз в треугольник, а тут полный комплект: тарелки, литавры, барабанная установка, ксилофон, бубен, колокола. Наверно еще-что то, чего я не различил. И арфу достали ради такого случая. Звучала она только во время второго отделения.


А еще было ГРОМКО. «Призрак оперы» в начале и коды финала ЗВ и номеров на бис, похоже, специально играли как можно громче.


Еще я понял, что телефон не слишком хорошо обходится с частотами выше 8kHz, в реале это звучит гораздо ярче. Ну и еще ослепительный свет мешает фокусировке и автоэкспозиции. Но чудес и не ожидалось.


Из фанатов обнаружился лишь один, замаскровавшийся под Дарта Мола в балахоне. С лазерными мечами и с кофе в МКЗ, вроде как, не пропускают.


@темы: Star Wars

09:08 

46 фактов о съемках первого сезона Игры престолов

Между прочим, на пике на стене Красного Замка рядом с головой септы Мордейн торчит голова экс-президента США Джорджа Буша-младшего в парике




@темы: Фэнтази, Сериалы

I was LOST

главная