• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:51 

Красноярск резко уменьшается в размерах!





  1. Падают стены на главных «магистралях» города (см пп 18 тут).

  2. Падают стены подземных гаражей.

  3. Просто проваливается асфальт на парковке.


@темы: krsk, Как страшно жить

01:30 

О наболевшем

Среди прочих плюсов Canon 60D против младших моделей выделился еще один.


Комбинация хорошей оптики (Canon 50/1.8 хоть и самый бюджетный из всех и страдает от хроматических аберраций и пятиугольной диафрагмы, но при этом имеет хорошую резкость) и 18 мегапикселей позволяет намного свободнее кропать изображение. В том числе и на 100%. Конечно не так как распоследние полнокадровые Никоны, но иногда тоже получается. В крайнем случае можно это дело как-нибудь стилизовать.


Например, берем ничем не примечательный кадр, снятый на 50mm в ситуации, когда надо было бы снимать чем-нибудь по длиннее.


IMG_6072


Делаем на скорую руку кроп (кликабельно, ибо, как мне кажется, Flickr уж черезчур шарпит превьюшки) и получаем вполне себе телефото:


IMG_6073


Конечно, снимай я это сразу на 135mm, то было бы лучше, но он в данный момент был занят.


Плюс надо попасть точно в фокус и суметь на крупном плане разглядеть границы кропа, который смотрелся бы нормально.


Номер два.


Начинаю находить в топовых камерах то, от чего я бы не отказался. Правда если ISO 51200 это действительно заслуга полнокадровой матрицы, то возможность выставлять минимальную границу выдержки в Av режиме это уже чисто маркетинг. Ибо топовые Никоны имели это уже давно, а Canon сделали это только в 5DMarkIII и 1DX (причем в 5DMarkIII это программно довольно зарезано).


Может на помощь придёт Magic Lantern -- но я пока так и не прочитал к нему инструкцию (и не дочитал инструкцию к 60D), да и судя по его форумам это до конца у них так и не реализовано.


И раз уж тут речь о 5D и Magic Lantern, то вот еще отличный свежий пример, расширения динамического диапазона (жертвуя вертикальным разрешением) камеры (работает и на 7D)


@темы: Фото

14:29 

Внезапно, упаковка микрофибры оказалась одним из самых полезных приобретений из заграничной мелочевки.


@темы: Без рубрики

00:52 

iconv для бедных

06:19 

Это страшное слово — эдриоастероидея

Логотип Газпромбанка


Ура-ура, мы купили квартиру под грабительские 11 (12 на этапе строительства) процентов.


Так что теперь к рабству у Apple добавляется рабство в Газпромбанке.


Все-про-все заняло почти ровно месяц — гораздо больше мы собирались и пытались найти квартиру-нашей-мечты на сайтах с новостройками. Но, как оказывается, у агентств недвижимости есть свои связи, которые помогают заполучить квартиру, которая якобы уже продана или находится в каком-нибудь паевом фонде и простым смертным не продается.


Кроме того, доп. затраты (исключая стоимость квартиры и гонорар агенству) вышли совсем не такие как нам говорили. Может, конечно, я что не так услышал и напутал, но траты составили:



  • 50 рублей банку за перевод денег застройщику.

  • 98×2 рублей (по количеству заёмщиков) на регистрацию договора в Росреестре.


@темы: Без рубрики

12:02 

Экспопара

На практике, по непонятным мне пока причинам, при съемке на Canon 60D приходится делать экспокоррекцию в -1 — -1  ⅓ EV.


Может, конечно, причина в том, что в новой камере есть функция подсвечивания пересвеченных участков и они мне стали более заметны? Или может от того, что мне нравятся темные контрастные фото, а на новой камере экран лучше? А может я раньше не снимал летом при таком ярком солнце? (1100D был куплен в августе, когда тут уже так не жарит)


Но при этом уровень пересвета еще как-то зависит от объектива. Кит 18-55, Canon 50/1.8 и Юпитер-37а 135/3.5 обычно хотят -1EV. На Юпитер-9 85/2 уже пришлось ставить -2EV. Причем это не зависит от реально выставленной диафрагмы, а только от самого объектива. (Хотя тут возможен вариант, что Юпитер-9 — белый и внутри у него может быть больше внутренних переотражений)


@темы: Фото

01:05 

James Bond: Skyfall // Sam Mendes, 2012

Когда в 2006 году Джеймса Бонда обезжирили от наследия Пирса Броснана, то стало очень даже хорошо и интересно. Но, как оказалось, в плане обезжирования еще оставалось место для маневров.


Например, можно помечтать на тему, «что бы было бы, если бы Бонда снимал Нолан?»


«Wanna know how I got these scars?»


У Нолана, например, не было бы никакой межправительственной супер-организации, а только чистая месть. Сильва был бы вылитым Джокером: по некоторым сюжетным моментам, так и по внешности, психическому здоровью и умению появляться в нужный момент с некоторым количеством сообщников.


Кроме того его было бы также легко поймать, но это была бы всего лишь идеально сыгранная часть заранее спланированной кампании. (Иногда мне кажется, что этот сюжетный ход настолько стар, что его описали еще Пропп с Афанасьевым).


Кроме того Сильва бы переоделся в полицейскую форму и попытался бы убить кого-нибудь из правительства.


The Dark Knight


В свою очередь, Бонд обзавелся бы старинным поместьем, привратником, бездонным колодцем, мертвыми родителями, детскими кошмарами и классическим бэтмобилем Aston Martin DB5:


Aston Martin DB5


«Темного рыцаря» снял Нолан, а памятник поставили Мендезу.


Несмотря на все выше описанное, фильм в начале пытается быть обычным фильмом про Джеймса Бонда и, на мой вкус, это у него получается плохо. Радуют только изрядная доля оммажа и фансервиса разбросанный то там, то тут. Все спасает вторая половина фильма, когда Сильва превращается в Джокера, а Бонд — в Бэтмана.


«Подзаголовки — это круто, модно и современно»


Заглавные песни, конечно, мало коррелируют с качеством фильма. Так мне нравятся многие темы из Броснановской эпохи, а та же песня из «Quantum of Solace» мне не понравилась.


Тут же с песней и титрами все в порядке. Если бы у меня был iPod, то я бы уже закачал туда заглавный трек.


7.5/10


@темы: Кино

08:54 

thr

Прошлым летом, что в земных единицах времени составляет около года я поучаствовал в конкурсе русского издания The Hollywood Reporter на тему «Американского пирога». Особо отличившимся обещали выдать DVD с «Американским Пирогом: Все в сборе». Не то, чтобы я страстно желал сей диск, тем более, что сам фильм мы посмотрели еще в апреле того самого года (и он был отличным), но я таки там поучаствовал.


В сентября оказывается, что я выиграл — всяко в этом конкурсе не было такой конкуренции, это вам не BluRay «Челюстей». Переполняясь слюной и эмоциями от радости я написал в дорогую редакцию, оставил свой адрес и сел на завалинку ждать. Ждал я около месяца, потом ждать мне надоело и написал второе письмо в редакцию. А ждать перестал. Через некоторое время дорогая редакция мне ответила, что, мол, скоро будет.


Несмотря на это я также решил поучаствовать в конкурсе на диск «Нового Человека-паука» по тем же необъяснимым причинам. В письме с ответами еще раз попросил выслать мне первый приз. Ради принципа. Ответов не последовало. Я даже забыл про второй конкурс и не проверил список победителей.


Но светлое будущее наступило только сегодня.


Получив квитанцию с Почты я гадал и не мог вспомнить, что же я мог заказывать (тем более за бесплатно). Догадался я только когда прочитал имя отправителя. Но сюрпризы на этом не закончились. Вместе с «Американским пирогом» я получил и диск «Нового Человека-паука». Вот такие дела.


Проблема только в одном: я не помню, когда последний раз я смотрел кино на дисках, тем более на DVD.


А thr.ru вообще неплохое издание, в твиттере я на них подписан даже.


@темы: Без рубрики

08:07 

It's dead Jim

Как и большинство населения мигрировал на Feedly.


Тем более, что Mr. Reader (iOS) и gReader (Android) обновились для поддержки Feedly, но я терпел до последнего и ничего не настраивал (только подписки перекинул в Feedly Cloud).


Теперь надо перенастриваться.


@темы: Без рубрики

08:16 

Закон есть закон

С сегодняшнего дня за сию незамысловатую (и лишенную художественного смысла и вкуса) insta-графию (будь она, да продлит Аллах её дни, опубликована сегодня, а не три недели назад) можно получить до 3 лет (включая выходные и праздники)


@темы: Без рубрики

03:40 

Canon 60D

Последний шоп-трип по Петербургу и окрестностям ознаменовался приобретением Canon 60D Body + Canon EF 50/1.8.


Canon 60D + 50/1.8


Конечно, менять кроп на кроп, вроде как, плохая традиция, но я уже успел вкусить некоторые прелести почти-топовой кроп-камеры по сравнению с самым начальный 1100D. Плюс в сборе, второпях, я случайно взял с собой Canon 1000D жены и зарядку от Canon 1100D (которые внезапно не совпадают) и перспектива через пару дней остаться без фотоаппарата меня не вдохновляла.


Вообще перед этим я делал мучительный выбор между Sony Alpha SLT A-65 и Canon 60D.


Так как я за почти год так и не обзавелся никаким родным стеклом для Canon, я был довольно свободен в выборе системы.


У линейки SLT Sony я обнаружил следующие:


Цифровой видоискатель: Sony, как бы, вообще, более «цифровая» камера, чем Canon/Nikon, которые, по сути, двигаются от своих пленочных предков и не сильно отходят от классической модели. И у оптического видоискателя плюс на самом деле всего один: в нем видно то, что происходит сейчас. Правда тут надо учитывать, что даже в том же Canon 60D видоискатель покрывает только 95% кадра. Но естественно на полученном снимке все может быть совершенно не так. В цифровом-же, сразу видно что будет на матрице, реальная экспозиция, никаких проблем с бэк и фронт-фокусами, а при ручном фокусировании изображение еще можно еще и увеличить, чтобы навестить еще точнее, не говоря уже о focus peaking.


Из минусов обычно вспоминают, что изображение в видоискатель попадает с задержкой и в темноте появляются тормоза и шумы, как у мыльниц. Про это знающие люди, обычно, говорят, что в темноте в оптическом видоискателе вообще ничего видно не будет, а лаги в современных камерах уже не заметные. Я A65 повертел в магазине, сильно ничего страшного не заметил.


Вообще в иделе был гибридный видоискатель как у Fujifilm Finepix X100.


Minolta lenses: Когда-то не так давно Sony купила Minolta и в отличии от-того-кого-не-будем-называть не выпилила классический байонет, а оставила его на своих зеркалках. Так что в наследство достался огромный парк хороших автофокусных объективов.


Прозрачное зеркало: Зеркало не двигается, ничего не хлопает, камера не трясется, скорострельность и следящий автофокус в видео. Из минусов: потеря около 1/2-1/3 EQ (или 200 ISO), если верить DxO Labs. Но если учесть, что матрица в Sony получше, чем в 60D, то финальный результат вроде как одинаков: рабочая ISO 800.


Но кроме съедания света зеркало как бы должно вносить некоторые погрешности в оптическую часть из-за преломления света. Но в сети на эту тему информации нет почти никакой: ни хорошей, ни плохой. Вот тут только есть какой-то пример и обсуждение оного, но глобальной статистики не нашлось.


25Mpix: На самом деле я не вижу преимуществ 25 мегапикселями над 18  у 60D (да и не испытывал проблем с 12 у 1100D). Скорее это даже минус, наверное: шумы больше, RAW весит еще больше. Может, на крутых объективах и будет достаточная резкость, что полезно на кропах, но за год владения 1100D кропов из фоток я делал мало и для просмотра все всё равно сводилось к 2Mpix для экрана и сети.


GPS: Удобная штука в поездках, но она легко заменяется смартфоном (который пишет треки в GPX) и Lightroom, который потом протегирует фоточки по записаному треку. Главное не забыть синхронизировать время на обоих аппаратах с точностью до секунды. Для Canon это единственный бюджетный вариант (конечно, если уже есть смартфон), так как отдельный GPS блок для него стоит много денег + должна быть поддержка в камере.


У плюсов Canon 60D то, что у Sony в минусах.


Частично плюсы Sony можно повторить на 60D (а также на многих других моделях) с помощью Magic Lantern, но только на Live View.


Тут надо еще заметить, что линейка Canon растет не только вертикально, но и горизонтально, так что однозначно определить какая камера «топовое» не всегда возможно.


Раньше на верху кропов восседал 50D и было хорошо, но потом вместо прозрачной эволюции 50D разделился на 7D и 60D. 7D теперь вроде как самый верхний кроп, хотя он уже позиционируется в другом ценовом диапазоне, чем 50D, а 60D вроде как должен считаться продолжением 50D, но вместе с ожидаемой эволюцией фото-части камера также потеряла некоторые штуки вроде металлического корпуса, подстройки автофокуса и других мелочей.


А тут еще снизу подоспел и 650D, который вроде как младшая модель, но при этом там и 9 крестовых датчиков как у 60D плюс гибридный автофокус. Если бы там был бы еще аналогичный видоискатель, то я бы взял 650D без раздумий. Пентапризменный видоискатель я хотел из-за того, что этот год я на 90% снимал ручной советской оптикой и весьма поднаторел в этом деле и большой видоискатель я считал плюсом (но в итоге ситуация изменилась)


Но так или иначе был взят 60D. Брал опять с рук, пробег 18k, в отличном состоянии, прежняя хозяйка распрощалась с ним с сожалением. За две недели никаких проблем не обнаружилось (переключатель AF-MF на 50/1.8, правда, какой-то супер-тугой, но мануальным режимом я так и не воспользовался, да и в сети пишут, что это не редкая проблема) так что 21 т.р. считаю отличной ценой.


А Canon 50/1.8 оказался такой прекрасной штукой, что из ручных объективов я воспользовался только Юпитером 137А 135/3.5 в качестве телевика.


Освоил выбор точек фокусировки, которыми в ручном режиме никогда и не пользовался, а в автоматическом (с китовым объективом) всегда снимал на все.


Видоискатель тоже очень порадовал в маленький темный тоннель 1100D смотреть уже страшно. Опытов по фокусировки руками пока так и не провел (ради чего это и намечалось).


В очках, правда, не всего удается приставить его к глазу так, чтобы видеть весь кадр, а подстройка под диоптрии не достает до моей близорукости. Приходится поправляться, чтобы видеть края кадра. Как это решают крутые близорукие фотографы пока не изучал.


LCD-экран после 1100D просто отличный. Разрешение раза в два повыше, никаких пиксельных шрифтов в меню и четкие превьюшки фоток. Плюс яркость на солнце отменная. Кроме того он поворачивается в двух осях, можно снимать из разных положений (но нужно учитывать, что скорость фокусировки в LiveView медленная).


Когда я первый раз нажал на кнопку спуска, то слух мой усладился мягкими звуками затвора. Canon 1100D щелкал весьма громко, а тут звук, конечно, присутствует, но очень мягкий.


Еще воспользовался внутрикамерным RAW->JPEG конвертером, так как iPad иногда по непонятным причинам отказывался импортировать RAW файлы. Если бы там еще был бы поворот кадра и обрезка, то можно и не пользоваться Photoshop Express в iOS, так как встроенный дает хорошие результаты.


Мимедведь на Троицком мосту


Теперь надо копить деньги на 85/1.8, 100/2.8 MACRO, телевик и штатный зум с постоянной светосилой.


Или, пока я писал про плюсы и минусы Sony SLT Alpha я снова не прочь попробовать и эту модель. В нашем городе можно продать с рук 60D + объектив и купить A65 Kit новый.


Вот такие дела


@темы: Фото

16:16 

Как садятся самолеты

image


Совсем не так как поезда. Заметно четкое пропадание GPS над ВПП


@темы: В поисках приключений

01:48 

Android Studio

Горячие вести с Google I/O 2013:


Платформа IntelliJ, разработанная JetBrains, стала основой для нового продукта Google — Android Studio. На платформе IntelliJ построена большая часть продуктов JetBrains — от всемирно известной IntelliJ IDEA до быстро набирающих популярность специализированных IDE — PhpStorm, PyCharm, RubyMine и других.


Я и полтора года назад не захотел связываться с Eclipse, а пробовал себя в Android в чистой IDEA без всяких доп. инструментов. Наконец-то и в Google это поняли.


@темы: Android

06:25 

По следам Почты России

По следам предыдущего сообщения.


Хоть склады и горят, но посылка с юга края дошла за 5 дней.


Красноярск Шушенское


А заказ с eBay из Британии вообще за 15 дней. После 40 дней с Китая это даже быстро. Казалось бы, где Китай и где Европа. Однако все равно все идет через Московскую таможню. Только этой зимой я замечал посылки, которые импортировались через Самару и Оренбург. Хотя с другой стороны посылки с Китая через eBay все равно обычно идут быстрее, чем через китайские-же магазины. Или просто китайцы врут о сроках отгрузки. Но вот собрать заказ из нескольких пунктов на eBay -- это задача непростая (а может и невыполнимая)


@темы: Без рубрики

03:41 

Нет почты — нет проблем

Посылки из-за границы сгорели на одном из складов «Почты России» на юге Москвы. Пожар случился в комнате, где находились мешки с корреспонденцией, ожидающей таможенной регистрации. Пожарная бригада потушила огонь довольно быстро, пострадавших нет. Завалы из нерастаможенной корреспонденции для российских почтальонов, мягко говоря, не редкость, а вот пожары на подобных складах случаются нечасто.




@темы: Без рубрики

02:31 

Об эволюции

01:13 

Погода в России иногда также непонятна, как и правительство.


Зачем 14 марта выдавать тонны снега, если 15 марта плюсовая температура, дождь, все тает течет, из под снега вылазит окрепший за зиму лед, трудно не подскользнуться.


@темы: Без рубрики

08:26 

Est Mort

А вот смерть Google Reader это уже серьезно. И дело не только в аггрегаторе лент (это можно делать кучей других приложений), а в синхронизации прочитаного между, как минимум, тремя платформами. Стервятники уже подтягиваются.


На этом фоне новость о новом папе римском меркнет.


@темы: Без рубрики

08:21 

Breaking Bad

Посмотрели все имеющиеся на текущий момент серии Breaking Bad.


Первый сезон начал историю довольно бодро, но второй весьма провис, зато в третьем и четвертом сценаристы поняли про что нужно и писать и смогли написать отличную историю, которая собирается по ходу повествования как из происходящего в «реальном времени», так и комбинируя фрагменты из прошлого героев. И даже когда кажется, что все интересное уже произошло, концовка четвертого сезона начисто срывает голову.


На фоне этого пятый сезон уже не смотрится таким уж интересным, понятно, что его делают, чтобы закрыть все открытые сюжетные линии, но уже нет масштабности происходящего.


Приложение №1. Список сезонов Breaking Bad отсортированный в порядке убывания интереса к просмотру.



  • 4-й сезон

  • 3-й сезон

  • 5-й сезон, первая половина

  • 1-й сезон

  • 2-й сезон


@темы: Сериалы

07:57 

When you read it, you'll shit bricks

Майндфак представляет собой довольно мирное на вид изображение, на котором при внимательном изучении можно рассмотреть некую шокирующую деталь, с первого взгляда неразличимую: она скрывается за деталями обстановки, или складывается из этих деталей, или иным способом прячется от зрителя, чтобы потом ВНЕЗАПНО быть увиденной и поразить его воображение | src

Испытай свою внимательность: В Москве исчез 17-летний сын экс-председателя совета директоров РЕК (ответ прямо в первом комментарии)


@темы: чего-чего?

I was LOST

главная