За 69 дней прочитал «Танец с драконами». Можно было бы и быстрее, но в ноябре как-то не сложилось.




Немного технической информации:


Хорошие новости: на ридере с сенсорным экраном можно пользоваться словарем. Раньше-то в старину как водилось: бумажные книги и первые ридеры читали с отдельным словарем или, позже, со словарем в смартфоне. В Nook-е первого поколения словарь уже был, но там надо было выделять слово двигая курсор физическими кнопками. И на медленном экране это было доооолго, поэтому все продолжали пользоваться отдельными словарями.


А тут все легко и просто — дабл-тап по слову (или как задается в настройках Cool Reader) и перевод открывается во всей красе (в Fora Dict можно подключить много разных словарей и источников). В итоге мой словарный запас пополнился некоторым количеством слов, благодаря которым, я смогу узнать как раздобыть овсянки, кольчужный доспех и как пройти в уборную, если вдруг окажусь в Вестеросе.


Для тех кто не в ладах с этим вашим английским, то уже готов и отредактирован фан-перевод. Скоро будет еще один. Летом ожидается официальный.


Вообще, автор CoolReader-а не такой упоротый, как автор FBReader. Второй вообще отказывается затачивать fbreader под нужды отдельных устройств, в то время как автор CoolReader за эти полгода сделал очень много полезных вещей, которые упрощают работу с Nook (вроде и под последнюю Sony тоже уже работает, после того как там получили root-доступ). Тут и быстрые методы обновления экрана (надо включить в настройках) и более крупный (а в итоге и переработанный) интерфейса настроек, отступы, растояния, шрифты, дополнительная гамма-коррекция шрифтов, так что и антиквы с их засечками отлично смотрятся на экранах читалок. На каждую и 9 активных зон экрана можно повесить по два действия (тап и лонгтап, итого 18), что позволяет читать и не грустить об отсутствии стандартных андроидных кнопок. В последнем аптдейте наконец-то можно на тапы биндить переход по главам. Так же поддерживаются и родные кнопки листания, но я ими ни разу и не пользовался. Немного напрягает то, что в epub не показываются метки глав на линейке, но «Танец с драконами» нашелся и в правильносконвертиванном fb2 (автоматические конверторы как всегда не дают результата).


Ну и Nook реально работает больше двух недель без зарядки. Инфракрасный сенсорный экран не тормозит. Как и у емкостного экрана достаточно легкого касания (а вообще он срабатывает в долях миллиметра от поверхности, но кто будет специально целится?), но в отличии от него срабатывают не только пальцы, а вообще все что может. Чувствительность отличная, двойные и тройные тапы отрабатывает без проблем. Экран конечно не поспевает, но в итоге все обновляется верно.


А теперь снова к книге.


Начиналось медленно и даже казалось о чем же можно было написать столько страниц? Но к концу как обычно все закрутилось и ничего в итоге не успело разрешиться. Так что после окончания ощущение только одно: «Я уже хочу знать, что там будет дальше»


60% книги охватывает временной промежуток пира, концентрируясь на Севере и Востоке, потом обгоняет его, но все равно не сильно радует остальными персонажами. Они появляются, но у каждого всего 1-2 главы. Как бы в начале Ветров... не пришлось бы снова делить персонажей.


Под катом комикс и некоторые рассуждения по поводу линий с некоторыми косвенными спойлерами.



\\

@темы: Книги, Фэнтази