03:59 

О важности света в фотографии

Как и любой начинающий владелец фотоаппарата я не сильно тяготел к широкоугольной оптике. Иногда мне кажется, что все вокруг (в том числе и я) хотят купить себе телевик.


На самом деле этому есть как минимум одно логическое объяснение: китовый объектив уже идет в комплекте с фотоаппаратом и других бюджетных широкоугольных вариантов особо и нет. Canon 20/2.8 и Sigma 10/2.8 уже не те деньги. А дешевых телезумов при этом навалом.


Есть еще вариант нахватить старинный мануальный объектив. Благо для съемки тех же пейзажев на широком угле ничего особенно не требуется. Отверстие все равно рекомендуется зажимать до f/8 или еще того уже, а там гиперфокал уже можно пощупать руками.


Собственно той осенью я так и нахватил Мир-1В. Не самый широкоугольный. На кропе можно сказать совсем не широкоугольный. Еще у него есть минус в МДФ, которая всего 70см, хотя при маленьких фокусным обычно и МДФ тоже маленькое.


И все это время он у меня был практически без дела, а недавно я про него снова вспомнил и решил попробовать извлечь из него пользу.


Польза не заставила себя ждать.


Речной вокзал


И напоследок. Свет в фотографии важен. Бейте в лицо того, кто считает это не так. При хорошем свете любой фотоаппарат при встрече с вами пожмет вам руку.


Еще важно место и время.


Вроде все.


PS. Читаю модную книгу по цифровому цвету. Уже сделал важный вывод о связи контраста с цветом. После такого промываения сознания перестаешь крутить движок Saturation (а если крутишь, то только на уменьшение). Результат налицо. Реклама модной книги будет после окончания прочтения.


@темы: Фото, Красноярск

URL
   

I was LOST

главная