Краткое содержание: #ok


Вот уже как месяц МТС запустил в Красноярске 4G. Раньше еще был (и остаётся) Мегафон, но бежать к другому оператору ради интернета не хотелось.


До Мегафона была еще Yota. Она появилась в конце 2012. Уже не WiMax, а самый настоящий LTE. Вроде Yota повязана с Мегафоном, что Мегафон использует сети Yota для 4G, а Yota (там где ей это разрешено) — сети Мегафона для 3G.


Yota, через USB-модем, пришлось активно попользовать в начале прошлого года. И впечатления по скорости и качеству были весьма положительными. Ранее, географически в том же месте, работал 3G от МТС и не радовал: лаги, провалы по скорости. До конца 2012 и Yota тоже немного подглючивала, но после Нового Года'13 всё летало, грузилось и раздавалось по Wi-Fi на два телефона, ноутбук и планшет.


Потом необходимость в Yota-модеме отпала, но во время набега в Северную столицу урвал себе бесплатно микросим 4G (в Красноярске их так и не появилось на тот момент). Там же это было испробовано в нескольких вечеров и тоже работало отлично (по сравнению с 3G от МТС). Но по возврату в Красноярск руки так и не дошли опробовать, хотя в теории всё должно работать аналогично.


А тут перед Новым годом 4G запустило себе и МТС. Без всяких доп. тарифов. Надо только подключить услугу.


Услугу подключил, режим на телефоне сменил (микро-симку менять не пришлось, заработало с тем, что выдали раньше).


Лимит в 100Mb в сутки остался (после этого резко падает скорость), но учитывая, что дома и на работе WiFi, то 100 Mb еще надо умудриться потратить.


Перед Новым годом всё еще было немного как-то не устойчиво: часто телефон ловил только 3G, были и тормоза. Но вот после (и по текущий момента) всё стало намного увереннее.  У  того же 3G было (по моим ощущениям) какое-то «мёртвое место» в районе Копыловского моста ближе к вечеру. Скорее всего в вечерние пробочные часы там сильная нагрузка на сеть и всё лежит.


По цифрам: SpeedTest показал в центре города скорость 7Mbit на приём, против 3Mbit у 3G. Пока не сильно понятно, где мне такая скорость нужна. Скорость 3G и так, в принципе, устраивала — всё равно я много не качаю, тут важнее задержки пакетов, чем скорости. А с задержками в сети 4G пока всё очень хорошо: странички грузятся сразу и быстро, rss, почта и прочие ленты обновляются.


Подозреваю, что в 4G просто сеть не так сильно нагружена — мобильные устройства с 4G еще не так распространены, в то время как 3G есть в каждом телефоне.


Так что, пока не захвачено, нужно использовать.


Пост не проплачен, а жаль.


@темы: Без рубрики